Официальный сайт санаторно-курортного комплекса «Знание»

Любите себя, следите за своим здоровьем!

Опубликовано . Рубрика Медицина, Новости

Анжела АртёмоваВ санатории «Знание» новый главный врач – Анжела Артёмова. Что изменится в лечебных программах санатория? Какие новые направления будут развиваться? Почему о здоровье молодого поколения нужно заботиться не меньше, чем старшего? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашем интервью с Анжелой Андраниковной.

— Анжела Андраниковна, по специальности Вы акушер-гинеколог. Вероятно, теперь в санатории «Знание» появятся новые оздоровительные программы для женщин?

— Да, я действительно планирую развивать это направление. Женским здоровьем нужно заниматься серьёзно. К сожалению, патологии в гинекологии встречаются всё чаще и чаще. Миомы, эндометриозы и прочие проблемы мы обнаруживаем – и это особенно пугает – у женщин репродуктивного возраста. Я практикующий врач, работаю с пациентками всех возрастов – как до 18 лет, так и с женщинами репродуктивного и климактерического периода. Акушер-гинеколог – это не единственная моя специальность. Дополнительно я получила специализации «врач ультразвуковой диагностики» и «врач-эндокринолог по вопросам гинекологической этимологии». Мы планируем заняться общим женским здоровьем. Поскольку в санаторий «Знание» на отдых и оздоровление часто приезжают семьями, параллельно с этим хотим создать программу по мужскому здоровью.

— Какие задачи Вы ставите перед собой?

— Наша задача – разработать оздоровительные программы для молодого поколения. Забота о здоровье старшего поколения – это нужно и важно. Это уже у нас хорошо работает и санаторию удалось привлечь гостей со всей страны. Но у молодых людей проблем со здоровьем ничуть не меньше. Они выявляются не так часто, но это не значит, что их нет. Просто молодым некогда заниматься собой. В перспективе, причем самой ближайшей, мы хотим разрабатывать на базе санатория «Знание» диагностические, профилактические и лечебные программы.

— В гинекологической практике активно используют мацестинские воды. Как Вы относитесь к этой практике? Какие из бальнеологических факторов курорта планируете применять?

— Да, Мацесту действительно используют в гинекологии. Но, к сожалению, у неё много противопоказаний. И этот фактор мы обязательно учитываем. Для лечения воспалительных процессов мацестинские воды прекрасно подходят – по факту, это подавляющее большинство девушек и женщин. Но их категорически нельзя использовать если диагностированы миома, эндометриоз или доброкачественные новообразования. На сегодняшний день большинство заболеваний, которые мы диагностируем, содержат целый ряд проблем. Практически не бывает только «чистого» эндометриоза, «чистой» миомы. Поэтому любая девушка или женщина, которая планирует приехать лечиться в Сочи и пользоваться Мацестой должна пройти определённое обследование. Необходимо исключить новообразования в молочной железе, в яичниках, в матке.

— С какой периодичностью Вы рекомендуете женщинам проходить обследование?

— Один раз в год смотреться у доктора – мало. Слишком много времени можно потерять за этот год. Если женщина любит себя и своих близких, проходить осмотр у врача нужно минимум раз в полгода. Раз в год нужно – УЗИ малого таза и молочной железы. Независимо от того, сколько вам лет. У восемнадцатилетних девочек мы всё чаще выявляем мастопатию. Это заболевание доброкачественное, поддаётся лечению. Лечит его врач-гинеколог, не онколог. Не нужно пугаться. Нужно просто своевременно ходить к врачу. Раз в год нужно сдавать жидкостную цитологию. Это не больно и не страшно. Это необходимо. Статистически из 10 женщин, которые приходят на приём, только одна полностью здорова. Женщины, которые регулярно ходят на приём. И, как правило, это те женщины, которые регулярно ходят на приём к врачу. Любите себя, дорогие женщины. Не запускайте собственное здоровье.

— Главный принцип «Не навреди»?
IMG_2973
— Конечно. Врач всегда должен думать о благе пациента, а не о собственной выгоде. Например, радоновые ванны отпускают в Сочи и в Кавминводах. Если сочинке показан радон – я буду рекомендовать Кисловодск или другие радоновые источники, ведь там она сможет полностью сконцентрироваться на своем здоровье… А иногородним удобно и выгодно приехать именно в Сочи. Каждый случай – индивидуален. И подбирать место и способы лечения нужно после тщательной диагностики. Проблема в другом: не бывает обособленных заболеваний. У 90% женщин болезни в той или иной степени обусловлены психологическими проблемами. Соответственно и лечение должно быть комплексным. Включая и психологическую разгрузку. И мы, на базе санатория «Знание», хотим реализовать этот комплексный подход. Системные заболевания нужно лечить системно. Это справедливо для людей обоих полов и всех возрастов. Сейчас мы ищем хорошего психотерапевта, который поможет реализовать эту идею. Поверьте, иногда достаточно психологически стабилизировать человека, чтобы здоровье значительно улучшилось.

— У санатория «Знание» достаточно возможностей, чтобы воплотить эти замысли в жизнь?

— Да, достаточно. Медицинский центр санатория уже сейчас позволяет успешно решать задачи по реабилитации и восстановлению здоровья россиян. Хотя я надеюсь, что в 2016 году мы докупим некоторое оборудование. Что касается персонала и специалистов – нет пределов совершенству. Мы будем подбирать и обучать людей, готовить их к работе по нашим программам.

— Многие женщины приезжают на отдых с детьми. Что будут делать дети, пока мамы принимают процедуры?

— В санатории созданы все условия для отдыха и лечения маленьких гостей: детская комната, услуги воспитателя, культурная программа, маленькие лечебные ванны, ингаляции и др. Но с каждым годом число детей увеличивается и мы не стоим на месте. Будем развиваться в этом направлении дальше. Ведь дети – это особая категория наших гостей. Они требуют повышенного внимания. Им необходим определённый рацион питания. С детьми должны работать профессиональные детские психологи, будем развивать и специализированные лечебные услуги.

— Сейчас межсезонье. Кому Вы рекомендуете приезжать в Сочи на оздоровление именно в этот период?

— Межсезонье – это отличный период для лечения. Абсолютно для всех – молодых, пожилых, гипертоников, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями… Летом у нас жарко и солнце слишком активное. Летом хорошо загорать и купаться. Но не лечиться. Особенно людям, приехавшим с севера, Урала или из Сибири. Из тех регионов, где дефицит солнечных дней. У нас даже в феврале светит солнце, зелено и достаточно тепло. Необходимо помнить: у любого заболевания бывает период обострения, а бывает период ремиссии. Если обострения идёт в зиму – целесообразно пролечиться в межсезонье. Поэтому я рекомендую всем, кто хочет оздоровиться приезжать именно в межсезонье.