Профилактика деменции в санатории «Знание»
Медицина, Опубликована 13.08.2019

По статистике, 80% людей, страдающих от деменции, не понимают, что болеют. Пациенты живут в своих причудливых мирах, и их невозможно повернуть лицом к реальности. Отрицание может проявляться и у личностей с очень высоким интеллектом: например, американский экс-президент Вудро Вильсон категорически не признавал, что болен. Если вы замечаете у близкого человека небольшую забывчивость, рассеянность, кратковременные расстройства памяти – стоит бить тревогу. Возможно, это первые признаки надвигающегося слабоумия.

Деменция: что это за болезнь?

Первое, что необходимо знать о деменции – это приобретенное психическое расстройство. Болезнь считается хронической и постоянно прогрессирует. В ходе развития деменции изменяются все высшие когнитивные функции:

  • память;
  • внимание;
  • мышление;
  • способность усваивать информацию и обучаться новым навыкам;
  • ориентация в пространстве.

Затрагивается и эмоциональная сфера: больной испытывает повышенную тревожность, теряет мотивацию и самоуважение, может находиться в депрессионном состоянии. В отличие от умственной отсталости и врожденного слабоумия, деменция развивается не в силу недоразвития психики, а по причине ее распада. Болезнь наступает в результате поражения мозга, чаще всего у пожилых людей, из-за чего в народе известна как старческий маразм. Чаще всего недуг поражает мужчин и женщин в возрасте 65-74 лет. Ключевая сложность в профилактике и лечении – уже упомянутое выше отрицание болезни, или анозогнозия. Ухаживать за такими больными – тяжелый труд, и близкие люди нередко принимают решение о необходимости подобрать пансионат для пожилых людей с деменцией. И это вполне обоснованно: над пациентами висит постоянный риск травм, инвалидности и летального исхода из-за провалов в памяти и дезориентации в пространстве.

Например, человек, не способный ориентироваться в пространстве, но уверенный в том, что абсолютно здоров, будет рваться за руль автомобиля. Частые ситуации – удары током, пожары, ожоги, отравления газом. Близким людям приходится постоянно быть на чеку, и предотвращать опасные ситуации.

Причины деменции

Процесс потери нервных клеток головного мозга начинается уже с 20 лет. К пожилому возрасту этот процесс достигает пика, и жалобы на забывчивость выглядят вполне естественно. Но если такие возрастные изменения выражены слишком интенсивно и мешают в повседневной жизни, это может быть признаком прогрессирующей деменции. Причин развития слабоумия множество, но, фактически, нарушение начинается с постепенного ухудшения работы определенных зон головного мозга.

Болезнь Альцгеймера – одна из главных причин, из-за которых развивается деменция. Пансионаты, специализирующиеся на профилактике болезни, рекомендуют быть особенно осторожными людям, у которых диагностированы атеросклероз, ишемия головного мозга и другие сбои в системе кровообращения. Высока вероятность развития сосудистой деменции и у тех, кто перенес инсульт. Еще одна частая причина – болезнь Паркинсона, которая сопровождается нехваткой дофамина и угнетением когнитивных функций. В качестве дополнительной причины развития деменции отмечают генетический фактор. Сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, избыточный лишний вес – отягчающие факторы.

Симптомы приобретенного слабоумия могут наблюдаться не только в пожилом, но и в среднем возрасте, болезнь все больше «молодеет». В зоне риска люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, страдающие от доброкачественных и злокачественных опухолей, пациенты с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, наркотической и алкогольной зависимостью, Возможность развития деменции может быть связана и с инфекционными заболеваниями (вирусный энцефалит, хронический менингит и др.).

Симптомы и признаки деменции

Пожилой человек начинает забывать имена родных и близких, не помнит значимых фактов из собственной жизни, испытывает трудности при простых бытовых действиях? Взможно, это деменция. Среди прочих признаков наиболее ярко выражены:

  • Дезориентация в пространстве. Человек может заблудиться в привычном районе, перепутать направление автобуса, плохо ориентироваться в собственном доме.
  • Сложности с планированием. Человек может путать даты, быть не в состоянии планировать будущее и ежедневные рутинные дела.
  • Замедление процессов мышления. Даже если человек – эрудит, ему все сложнее и сложнее даются рассуждения и привычные задачи.
  • Рассеянность. Больной может оставить утюг включенным и забыть выключить газ, часто оставляет свои вещи в непривычно месте (например, телефон в морозильной камере холодильника).
  • Неряшливость. Страдающие от деменции нередко игнорируют необходимость в гигиене, отказываются от уборки дома и ухода за собственным телом.
  • Апатия. Человек может отказаться от трудовой деятельности, испытывает быструю утомляемость, не хочет осваивать новые виды деятельности. Также свойственно угнетенное состояние, тревожность.
  • Прочие расстройства. Иногда пациенты испытывают головные боли и страдают от бессонницы. Кроме того, появляются сложности с речью и письмом. На поздней стадии деменции возможно расстройство восприятия: человек страдает от зрительных и звуковых галлюцинаций. Игнорирование симптомов деменции ведет к необратимым последствиям. Фактически, медленно происходит полный распад личности и наступает тотальная зависимость от других людей.

Профилактика деменции в санатории «Знание»

Пансионат для больных деменцией – разумный выбор. Но, как сказал Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, исключить алкоголь и табак, повысить физическую активность. Кроме того, стоит регулярно проходить санаторно-курортное оздоровление.

Ежегодный полный курс лечения в санатории (14-21 день) позволяет не только повысить общий тонус организма и укрепить здоровье, но и максимально снизить риск наступления деменции. Такой эффект в большей степени достигается благодаря улучшению микроциркуляции крови. Этому способствуют такие санаторно-курортные услуги, как:

  • подводный душ-массаж;
  • теплые ванны с лечебными травами (шалфей, ромашка и т.д.);
  • озонотерапия;
  • различные виды массажа;
  • карбокситерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • ударно-волновая терапия;
  • грязелечение;
  • мацестинские ванны и т.д.

Отдельного внимания заслуживает лечение питьевыми минеральными водами. Благодаря процедурам организм насыщается необходимыми микроэлементами интенсивнее, чем при приеме витаминов.

Позаботьтесь о здоровье своей семьи уже сейчас. И вы, и ваши близкие люди заслуживаете того, чтобы провести последние десятилетия своей жизни в радости, бодрости и счастье. Санаторий для комплексного оздоровления и профилактики старческого слабоумия или пансионат для людей с деменций – решение принимаете только вы. Но помните, что здоровье – наивысшая ценность и лучший подарок. Приезжайте в санаторий «Знание», и будьте здоровы!

Бронирование
Получите гарантию заселения прямо сейчас