Невролог в санатории: Как получить реальный эффект для здоровья?!

Медицина, Опубликована 01.04.2021
0
5 мин

Невролог в санатории: Как получить реальный эффект для здоровья?!

Из всех врачей слова «Доктор, у меня болит!» чаще приходится слышать именно неврологу. Причем болеть может всё что угодно, от головы до пальца на левой ноге. Нередки случаи, когда на приёме у невролога у гостей санатория впервые выявляют нарушения, о которых человек и не догадывался. С какими неврологическими жалобами приезжают на санаторно-курортное лечение? Подробнее рассказывает невролог санатория «Знание» Иван Татосян.

Неврологов не запутаешь описанием боли, потому что они чётко понимают, что такое «Болит, но по-разному». Иван Арменакович описывает боль в виде слоёного пирога, призывает не воспринимать остеохондроз как болезнь и помнить, что здоровье — это ответственность каждого человека.

«Остеохондроз — это нормально!»

— Иван Арменакович, с какими проблемами к вам обращаются гости санатория?

— На первом месте всегда боли, абсолютно любые! В большинстве случае, конечно, это позвоночник и голова. Второй момент — онемение рук (чаще у женщин) и ног (чаще у мужчин). Жалуются на головокружение, шум в ушах, нестабильность артериального давления, пошатывание при ходьбе. Например, идёт человек по улице и его резко уводит в сторону, а ему… стыдно! Вдруг подумают, что он пьяный? Примерно 85% гостей санатория приходят ко мне с такими проблемами. Приведу пример стандартной ситуации, когда человек жалуется, что болит шея, рука и голова. Это такой типичный треугольник. И вот дальше у врача начинается работа, а что же там конкретно болит? Что сделать, чтобы боль не появлялась?

— Пить таблетки, делать уколы и снимать болевой синдром? Что делать людям, чтобы лечение не сводилось к этой схеме? Проблему убрали, а на причину никто и не посмотрел…

— Знаете, в поликлиниках часто пишут диагноз «остеохондроз с мышечно-тоническим синдромом» и… отпускают пациента пить таблетки! Это неверный путь! В каждом случае нужно подробно разбирать, что приводит к снижению качества жизни? Понятное дело, остеохондроз. Он есть у всех без исключения. Но есть некий промежуточный фактор, который стоит между изменениями в позвоночнике и снижением качества жизни. И вот работа должна идти именно с этими факторами. Чем их меньше, тем лучше чувствует себя человек.

— Что всё-таки делать с остеохондрозом, если он есть абсолютно у всех?

— Ничего с ним делать не нужно! Рассматривать остеохондроз через призму болезни не совсем правильно. Это некое инволюционное состояние позвоночника, с возрастом нормальное для любого человека. Не нужно быть врачом, что понять одну истину. Например, болит у человека поясница. Он знает, что если сделать укол, боль пройдёт. Но остеохондроз при этом никуда не исчезнет.

«Дорогу к здоровью покажем!»

— Как вы подбираете процедуры? Бывает ли, что человек хочет что-то конкретное?

— Если человек в санатории говорит терапевту: «Хочу вытяжку позвоночника!», то терапевту непозволительно без моего ведома назначать эту процедуру. Да, она классная и эффективная, но при этом весьма агрессивная. Есть процедуры, которые можно назвать кинетическими. Это всё, что связано с физическим воздействием на организм: душ Шарко, вытяжение позвоночника, массаж, ударно-волновая терапия и т.д. Другие процедуры физического воздействия лишены, например, физиотерапия. Для максимального эффекта мы их сочетаем. Например, магнитотерапия и душ Шарко. Разные процедуры? Конечно! Но каждая из них улучшает микроциркуляцию, воздействует на микроток. Они усиливают действие друг друга и эффект от их сочетания выше, чем если бы они применялись по отдельности. За счёт этого получается дать человеку за небольшой промежуток времени хороший оздоравливающий эффект.

Однажды ко мне пришла женщина, которая 8 лет лечила доброкачественную парокзисмальную вестибулопатию. Если быть проще, то это короткое, но сильное головокружение, когда весь мир переворачивается перед глазами. Возникает оно внезапно, например, при повороте в кровати с одной стороны на другую. Так вот, женщина 8 лет страдала головокружениями, лечилась таблетками и уколами. Мы провели ей две процедуры манёвр Эпли и они прошли. А человек 8 лет мучился! Вот вам и наглядный пример пользы санатория.

— Для неврологических проблем 14 дней в санатории — этого достаточно?

— В неврологии мы имеем определённую проблему, у которой нет выраженного начала. Промежуточные факторы между изменениями и болью похожи на слоёный пирог. Один слой, второй, третий… Чем больше воздействия на них можно оказать, тем лучше. Санаторий — это не сиюминутное облегчение, а перспектива оздоровления. Чтобы гость от нас уехал и ему месяцев на 8 хватило эффекта. Но! При условии, что он сам будет стараться не ухудшить ситуацию. Это же ответственность каждого! Если человек хочет быть здоровым, то мы покажем ему дорогу к здоровью, поможем по ней пройти. Но если поездка в санаторий для него повинность, ничего делать он больше не будет, то и эффект долго не задержится.

— Вы сказали про душ Шарко, массажи, вытяжения позвоночника — это всё используется уже десятилетиями. Часто ли в неврологии появляются новые процедуры?

— Многие процедуры, которым по 100 лет, прекрасно работают, потому что человек за прошедший век не изменился. Новые методики, конечно, появляются. Есть и другой момент, когда процедура вроде бы старая, но распространение получает только сейчас. Карбокситерапию, кстати, массово стали применять около 20 лет назад. От этой процедуры я вижу хороший эффект при лечении суставов и позвоночника. Как это проявляется? Например, человек утром тяжело встать с кровати, потому что болит поясница. А тут после процедур начинает подниматься с лёгкостью и без боли. От карбокситерапии есть два сценария появления эффекта. Некоторым помогает практически мгновенно — болело колено, человек плохо ходил, а тут после трёх процедур бегать начал. Есть другой вариант, когда ноль эффекта после 10 процедур. Гость уезжает и только через 3-4 недели видит результат — боль внезапно исчезает.

Ещё одна из востребованных процедур для лечения неврологических проблем — внутритканевая электростимуляция. Её используют с 70-хх годов прошлого века, но по факту о процедуре знают не так много людей. Особенно мне нравится эффект при лечении онемения конечностей и головных болей — феноменальный результат! Даже с мигренями отлично работает, уменьшается продолжительность приступа и болевые ощущения.

- Куда звонить, где и как бронировать путевки?!

Во-первых, бронировать путевки в санаторий «Знание» нужно заранее – лучше всего за полгода вперед или еще раньше! При этом вполне возможно, что кто-то из гостей перенесет даты своей поездки и в санатории появится «окошко» - в этом случае можно приехать и в ближайший месяц-два.

Во-вторых, перед поездкой крайне желательно оформить санаторно-курортную карту и взять с собой все документы по диагностике и обследованиям, а также по уже пройденным процедурам.

По поводу бронирования путевок обращайтесь в отдел бронирования по тел. 8 (862) 300-04-95

ТОП-5 проблем, с которыми приходят к неврологу гости санатория:

  1. Боли в позвоночнике и шее.
  2. Головные боли.
  3. Онемение конечностей.
  4. Головокружения.
  5. Шум в ушах.

ТОП процедур для лечения неврологических нарушений:

  1. Карбокситерапия суставов.
  2. Тканевая электростимуляция.
  3. Ударно-волновая терапия.
  4. Манёвр Эпли.
  5. Вытяжение позвоночника.
Бронирование
Получите гарантию заселения прямо сейчас