Лечение диабета и его последствий
Медицина, Опубликована 22.03.2019

На сегодняшний день сахарный диабет, занимающий третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу летальных исходов, был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX века, и каждый год, согласно статистическим данным, число больных продолжает неуклонно расти.

Ни для кого не секрет, что не столь страшен сам диабет, как страшны осложнения, вызванные им. Зачастую, при отсутствии соблюдения низкоуглеводной диеты, режима дозированных физических нагрузок, грамотно подобранного медикаментозного лечения, и, как следствие, наличие стойкого повышения уровня сахара в крови, человек попадает в группу особого риска по развитию необратимых осложнений со стороны различных органов и систем (прежде всего сосудистые и неврологические), которые приводят к потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют неблагоприятный прогноз у больных СД.

Санаторий «Знание»: Все для помощи при диабете I и II типа

В связи с тем, что диабетом страдает сейчас огромное количество людей в нашей стране, перед санаторно-курортными учреждениями стоит задача совершенствования методов восстановительного лечения сахарного диабета, как социально значимого заболевания. Эти мероприятия направлены на увеличение продолжительности жизни, а главное улучшение ее качества.


Автор статьи: врач эндокринолог Кристина Абраменко.

Известно, что СД является крайней стадией нарушения обмена веществ, соответственно лица страдающие диабетом в большинстве случаев имеют значительный избыток массы тела, наличие изменений в биохимических показателях крови (повышенный холестерин, изменение показателей печеночных трансаминаз, повышение уровня билирубина и т. д.), а так же в подавляющем большинстве случаев имеют сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим все методы курортной медицины в отношении таких больных должны быть направлены на улучшение показателей скорости метаболизма, нейронной проводимости и нормализации микроциркуляции.

Для решения вышеуказанных проблем на базе медицинского центра санатория «Знание» представлено множество немедикаментозных методов восстановительной терапии для пациентов с СД, среди которых особое место принадлежит применению:

  • природных факторов;
  • разнообразие физиопроцедур и бальнеолечения (минеральные, сухие углекислые, сероводородные, радоновые ванны);
  • озонотерапия, газация нижних конечностей;
  • различные виды физической активности (лечебная физкультура, плавание, скандинавская ходьба, йога, пилатес и др.);
  • лечебный массаж, оказывающий общее укрепляющее воздействие на организм в целом;
  • ПКМ (точечное воздействие на подошвенную часть стопы с целью улучшения чувствительности и кровоснабжения);

Все указанные виды лечения имеют доказанное благоприятное воздействие на улучшение реологических свойств крови, восстановление баланса биохимических показателей, нормализацию проведения нервных импульсов в дистальные отделы конечностей (кисти, стопы — что является профилактикой развития трофических изменений), а главное — значительное улучшение микроциркуляции крови, что, безусловно, является основным методом борьбы с ангионейропатией — суровым осложнением диабета.

Применение «сухих» углекислых ванн в рамках комплексной курортной терапии играет важную роль в профилактике и лечении диабетических микроангиопатий.

Важные сопутствующие факторы для лечения диабета в санатории «Знание»

Особо стоит подчеркнуть еще ряд моментов, которые более чем важны для достижения качественных результатов при работе с диабетом.

Во-первых, это применение сочинских минеральных вод (в санатории «Знание» свой собственный красивый бювет с тремя видами минеральной воды), богатых необходимыми микроэлементами, оказывающие положительное воздействие на состояние углеводного обмена.

Во-вторых, это просторная парковая территория со своей собственной пляжной полосой в 200 м – это крайне важно для ежедневных прогулок, для принятия воздушных морских ванн и в целом это способствует более качественному оздоровлению гостей санатория «Знание».

Выгодные цены на путевки с лечением диабета в санатории «Знание»

Стоимость путевки с лечением для людей с диабетом – более чем важный фактор! И именно санаторий «Знание» является наиболее выгодным в этом плане в сочетании цены и качества услуги.

Разумеется, самые доступные цены – в период с ноября по апрель, в мае и октябре путевки стоят немного дороже, в с июня по сентябрь включительно стоимость путевок самая высокая.

Узнать больше о ценах и условиях комфортного размещения можно по Бесплатной линии санатория «Знание» 8 (800) 550 91 70. Звонок из любого региона России бесплатный!