Отдых и развлечение, Опубликована 29.03.2019

Ни для кого не секрет, что мы очень много времени проводим в сидячем положении, но это не значит, что нам нужно пренебрегать прогулками или бегом. Любая физическая нагрузка, может нанести вред, точно также как и пользу, и бег - не исключение.

Физика движения

Стоит понимать, что процесс перемещения человеческого тела в пространстве весьма сложен и многогранен. Давайте попробуем немного разобраться. Рассмотрим энергетику процесса через призму кинетической энергии для простоты понимания. Итак, любое тело имеет важную количественную характеристику, которая называется – масса (m). Так же обязательная характеристика любого перемещения – это скорость (V) с которой оно производится. Исходя из этих данных, мы получаем еще один показатель – кинетическая энергия тела. Из уроков по физике мы помним, что кинетическая энергия прямо пропорциональна массе тела и квадрату его скорости. Формула для расчета такова Екин= 1\2m * V2 измеряется в Джоулях. Соответственно, если человек стоит, скорость равна нулю и кинетическая энергия тоже. Когда тело начинает двигаться, оно приобретает определенную скорость и как следствие увеличение кинетической энергии.

Правильный выбор обуви

Итак, ходьба это процесс перемещения нашего тела, при котором вес тела переменно будет приходиться на одну или две ноги в зависимости от фазы. При беге будет отсутствовать фаза нахождения обеих ног на опоре, но появится фаза отсутствия взаимодействия с опорой, то есть тело будет находиться в воздухе. Выходит, что бег – попеременные прыжки на одну ногу с их чередованием. В результате упругого столкновения часть энергии перейдет в тепло, а часть в виде встречного импульса придется амортизировать нашей ноге. За счет строения голеностопного сустава и биомеханики процесса первым на опоре оказывается внешний край пятки и через него происходит взаимодействие. Из-за уменьшения площади поверхности и увеличения кинетической энергии резко вырастет общий объем ударно-динамического воздействия на ногу. Правильный выбор обуви позволит распределить силу по большей площади, тем самым уменьшит давление, частично погашая энергию упругого столкновения и делая процесс бега более комфортным и безопасным для опорно-двигательного аппарата.

При данном рассмотрении мы, конечно, пренебрегли такими характеристиками, как вес тела, давление на опору, изменением ускорения и многими другими. И даже не смотря на это, такая упрощенная схема демонстрирует то, какой вред может нанести использование неправильной экипировки. Подходите к выбору обуви со Знанием и будьте Здоровы!

Бронирование
Получите гарантию заселения прямо сейчас